Это самое распространенное психическое заболевание. Можно с уверенностью констатировать, что состояние безумия известно человечеству многие тысячелетия и эндогенные заболевания шизофренического спектра не являются последствиями технологического прорыва последних столетий.
Статистика заболевания
Несомненно, статистика зависимости количества заболевших в результате, возросшего многократно, информационного давления вызвала бы неподдельный интерес. Распространенность заболеваний шизофренического спектра, по некоторым оценкам, была и остается около 1 процента. Можно,не без основания, предположить, что случаев заболевания, не попавших в статистику, намного больше. Международная ассоциация психиатров приводит данные: около 500 миллионов населения планеты страдает психическими расстройствами. Из этого числа- 60 миллионов болеют эндогенными заболеваниями шизофренического спектра.
Признаки и симптомы душевных заболевания
Признаки и симптомы душевных заболевания многочисленны и разнообразны.
Может быть в этом причина, что у врачей- психиатров разных стран нет единого мнения в оценке и диагностики заболеваний шизофренического спектра. Есть государства в которых к заболеванию причисляют только самые тяжёлые развития душевных заболеваний, в других вообще вообще отрицают эти состояния как болезнь. Исторически первое описание шизофрении, как самостоятельного заболевания было сделано В.Х. Кандинским в его труде «О псевдогаллюцинациях».
В научном сообществе нет единого мнения, является ли шизофрения одним заболеванием или это несколько синдромов. Автор термина, Блейер, пользовался им во множественном числе. Отказавшись от названия заболевания, ранее предложенного Эмилем Крипелином (раннее слабоумие), Эуген Блейер обосновал применение понятия “группа шизофренных психозов “. Исследования, много лет работавшего в амбулатории, Э.Блейера были столь фундаментальными и всеобъемлющими, что описанные и выделенные им четыре подгруппы шизофрении (параноидная, гебефренная, кататоническая и простая) указаны в Международном классификаторе болезней.
Долгое время вторым названием болезни было “болезнь Блейера”. Название происходит от греческих слов “schizo”-расщепляю, раскалываю и “phren”- душа, разум,рассудок. Этимология слова от «расщепления рассудка , вызывает путаницу, в кругах неспециалистов, ошибочно отождествляя с “раздвоением личности» — условным наименованием диссоциативного расстройства идентичности.
Под расщеплением подразумевают не раздвоение личности, как это не совсем правильно понимают, а дезорганизация психических функций, которая, часто совместима со здоровым интеллектом. С социальной точки зрения, страдающих эндогенным заболеванием шизофренического спектра, называть больными не совсем корректно. Человек находящийся в стадии ремиссии может являться дееспособным и более производительным, чем (условно) здоровые люди.
Симптоматика (позитивные и негативные расстройства)
Протекание заболеваний очень вариативно, но основным симптомом, в большинстве случаев, является психотическое состояние (психоз). В состоянии психоза, отражение действительности в сознании больного искажено. Расстройство мышления, галлюцинации, кататонические (двигательные) нарушения, бредовые идеи, неспособность правильно воспринимать реальность сопутствуют состоянию психоза.
Галлюцинации (кажущаяся действительность, обман восприятия)- один из самых ярких симптомов психоза. Неспровоцированные (отсутствие воздействия на органы чувств) слуховые, зрительные, осязательные, вкусовые, обонятельные галлюцинации могут быть простыми и сложными. Самые распространенные — слуховые галлюцинации (шум, стук, звон ) -простые, (речь, приказы)- сложные.
Больные могут испытывать галлюцинации постоянно или время от времени. Яркие и четкие галлюцинации больные считают действительностью и не сомневаются в их реальности. “Голоса “ могут командовать больным, укорять, насмехаться, спорить с ним. Ряд пациентов даже объясняют способы проникновения в голову «голосов»: инопланетяне, лучи из НЛО, гипноз, телепатия и т.д.
Побуждающие (императивные) считаются самыми опасными: исполняя приказы неадекватного сознания больные могут становиться опасными для окружающих, но чаще всего они опасны для самих себя. «Внутренний мир болезни» становится для несчастных единственной реальностью и приводит их к отрешенности, социальной самоизоляции и нередко, к попыткам суицида.